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lunes, 23 de enero de 2012

Utensilios,Aperos y Máquinas del ayer. La Escusabaraja



uién conoce todavía hoy en día palabras como escusabaraja, portaviandas, argadillo, cofín, etc., todas ellas referentes al arte de la cestería. La cestería emplea unas materias primas que nos proporciona la naturaleza en abundancia y casi completamente preparadas, que sólo exigen para su manejo,una cierta habilidad manual y pocas o ninguna herramienta...
... la cestería se presta a innumerables usos y alcanza una perfección que nosotros ya no sabríamos igualar"...
(Claude Lévi Strauss. "Regarder, écouter, lire", 1993).






Ya en el siglo XVIII, "La Enciclopedia" , en su definición de la cestería, se refería a ella del siguiente modo:

..."Este arte es muy antiguo y muy útil: los padres del desierto y los piadosos ermitaños lo ejercían en sus retiros y gracias a él, obtenían la mayor parte de su subsistencia. Antaño proporcionaba obras muy finas para servir en la mesa de los grandes, donde ahora no se ve casi nunca, pues los recipientes de cristal han ocupado su lugar"...





Muchos de los utensilios que algunos admiramos, están enclavados dentro del arte de la cestería, y otros muchos están estrechamente relaccionados con las fibras vegetales.



En el siguiente enlace os dejo una completísima información de la web vecina www. Madridejos. net; que de la mano de José María Moreno García y sus expléndidas Galerías Fotográficas, aporta una interesante información sobre el tema.





El de hoy, es el primer post de lo que será un compendio de estos bellos y prácticos objetos que se encuentran , por suerte, aún a nuestro alcance.

El utesilio designado para abrir esta subsección dentro de los "Utensilios, Aperos y Máquinas del Ayer", es la escusabaraja.

Julio Cejador y Frauca (1864-1927, filólogo, crítico literario e historiador de la literatura española) en su obra "El lenguaje, sus trasformaciones, su estructura, su unidad, su orígen, su razón de ser: estudiados por medio de la comparación de las lenguas", Volumen 11, pág.73; define la escusabaraja como:

"Escusabaraja: Cargador formado con un aro ó boca y su seno ó saco tejido de cordeles, bejucos, etc. colgante del techo por una soga, donde se guardaban comestibles ó se ponen a escurrir quesos (Cuba). Cestilla de paja o mimbre para rosquillas, etc.(Palencia). Cesta con asa y tapadera para guardar pan"...

Pero una vez más, y como ya estamos acostumbrados a ver en esta sección de VÐT, el nombre de un objeto, no coincide según de la región o Comunidad Autónoma en la que nos hayemos; por ejemplo, en la zona de Candelario (provincia de Salamanca), una escusabaraja es:
"una cesta que tiene dos tapaderas redondas que se abren por las dos partes"; lo que a mi, personalmente, me lleva a pensar en algo similar a esto: (Fotografía de la derecha).

También hay quien puede decir que una escusabaraja es:
"Una cesta de mimbre, con tapa.
Escusabaraja es un término compuesto por escusa y baraja... lo cual, -si analizamos detenidamente el significado individual de cada uno de los componentes- nos conduce indefectiblemente hacia el significado de esta palabra...
...Así, "escusa" -que no excusa- proviene del latín absconsus: "escondido" y "baraja", en su segunda acepción en el DRAE, designa una "gama amplia de posibilidades u opciones".
De ahí escusabaraja: una cesta de vimbre o mimbre, con tapa, que sirve para "esconder" una "amplia variedad de cosas de uso común"...
(De Internet)

Incluso en la Literatura Clásica se hace referencia a ella:
En "El sí de las Niñas", comedia de Leandro Fernández de Moratín (1760-1828, dramaturgo y poeta español, el más relevante autor de teatro del siglo XVIII), encontramos el siguiente fragmento:

“…Doña Francisca. Toma, (Vuelve á atar el pañuelo y se le da a Rita, la cual se va con él y con las mantillas al cuarto de doña Irene) guárdamelo allí, en la escusabaraja. Mira llévalo así de las puntas…¡Válgame Dios, eh ¡ya se ha roto La Santa Gertrudis de alcorza!..

Y así podríamos continuar...

Pero volvamos al utensilio y a la zona que nos ocupan...

Una escusabaraja (o escurabaraja, que es como se dice en La Villa), es una cesta realizada con esparto, que puede en ocasiones tener los laterales realizados en madera para aportar mayor resistencia al conjunto, y que se utilizaba para llevar el almuerzo o la merienda al campo durante las duras faenas de la labor; motivo éste por el que también en algunos lugares se le denomina merendera).
También se le denomina esportillo.

Y según nos ha comentado, en el vecino pueblo de El Romeral, se le llama sarrieta. (Fotografía de la derecha. "Museo del Esparto". El Romeral)




Así mismo, en la zona de Urda y la Comarca de los Montes de Toledo, es conocida como canacho.
(Fotografía de la izda.)



Una vez más quiero dar las gracias a Joaquín Madruga, artífice de la preciosa escusabaraja cuya imágen pone inicio y colofón a este post, así como de otros objetos que irán apareciendo en próximas fechas, su amabilidad para con VÐT; en lo que ya se están convirtiendo en las colaboraciones asiduas más valiosas con las que cuenta este Blog, dando prueba así del interés que siente por que sean conocidas las cosas pertenecientes a su pueblo, a su artesanía y a sus tradiciones.


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